ДОЛЖЕН ЗНАТЬ!

stopvich

С 14 по 20 мая 2018 года проходит Всероссийская информационная акция по профилактике ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ней заболеваний в молодежной среде «Должен знать!», приуроченной к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа!

Брошюра "Борьба с ВИЧ-инфекцией"

СПИДометр ВИЧ

 

ФИЛЬМ «ВЫШЕ НЕБА»

Выше неба — молодёжная драма, изначально планировавшаяся как телесериал, снятая Андреем Курейчиком и Дмитрием Марининым по заказу Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) в Белоруссии в рамках реализации гранта Глобального Фонда по борьбе с ВИЧ, туберкулёзом и малярией. Лента стала первым национальным кинопроектом, рассказывающим о современной белорусской молодёжи.

Национальной официальной премьеры не было, мировая прошла 4 марта 2013 года на международном кинофестивале «First Time Fest» в Нью-Йорке.

Действие фильма происходит в Белоруссии в 2010-х годах. Главный герой фильма, — 20-летний белорус Никита Мицкевич, живёт и учится в Минске. Он пишет и исполняет музыку, играет в модной минской рок-группе, которую основал вместе с друзьями, и которая выступает на самых популярных концертных площадках города. Его отец работает заместителем руководителя минского районного ОВД, а мама преподаёт в университете. Друзья Никиты такие же юные и беззаботные, как и он сам, в основном музыканты и студенты. Его жизнь омрачает лишь одно небольшое обстоятельство — соперничество с вокалистом группы Стасом, у которого ярко выражены все признаки звёздной болезни. Но, в то же время, даже их общие друзья и коллеги по сцене признают, что эта «война» совершенно бессмысленна, так как им обоим нечего делить.

Беззаботный образ жизни Никиты приводит к тому, что он заражается СПИДом во время короткого, но бурного курортного романа с очаровательной девушкой. С этого момента всё в его жизни сильно меняется. Участники его музыкального коллектива отказываются с ним вместе играть, а любимая девушка, которая клялась ему в любви, решила уйти. Вся жизнь Никиты окрасилась в мрачные тона. Но все эти невзгоды не сломили его. Сильная воля и желание жить, уверенность в том, что любые трудности и неприятности можно преодолеть, в конце концов, приводят к тому, что Никита вновь возвращается в группу, а девушка Яна, с которой он расстался, вновь вернулась.

 

Интерактивный фильм «Все сложно»

В рамках VI Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии был представлен интерактивный фильм «Всё сложно», как интерактивный формат в борьбе со стигмой.

Одна из главных задач «Всё сложно» – современным языком рассказать правду о ВИЧ, о том, что он не представляет опасности для окружающих и с ним можно жить полной жизнью. Также создатели интерактивного проекта делают акцент на том, что фильм ориентирован на молодёжную аудиторию, отсюда и реализация – в форме игрового сайта. 

Фильм состоит из двенадцати эпизодов. Особенность этого проекта в интерактивности. В каждом эпизоде Катя, родившаяся с ВИЧ, вместе со зрителем вынуждена принимать сложные и ответственные решения. Выбор зрителей, а, следовательно, и ее тоже, влияет на качество жизни главной героини.  Зрители руководят жизнью главной героини, каждый раз делая за неё выбор, который влияет на дальнейший ход сюжета.

Интерактивный формат формирует у пользователя что-то вроде эмоциональной ответственности за счастье другого человека. Вопросы, которые задаются зрителю по ходу фильма, подразумевают правильные и неправильные ответы: от того, как ты поступишь, зависит, будет ли Катя счастлива. Это мотивирует зрителя, который ошибся и выбрал плохой вариант, тщательнее разобраться в механике передачи ВИЧ.

К тому же, информация, которую пользователь добывает сам в интерактивной форме, усваивается намного лучше. Геймификация процесса делает фильм интереснее. Некоторые зрители проходят историю по несколько раз, выбирая разные варианты, чтобы открыть все 35 сцен фильма.

Игровой и социально-значимый фильм «Всё сложно» рассказывает о жизни девушки Кати с ВИЧ-положительным статусом. Особенность этого проекта в интерактивности. Зрители руководят жизнью главной героини, каждый раз делая за неё выбор, который влияет на дальнейший ход сюжета. Главные роли в фильме исполнили звёзды «Притяжения» Фёдора Бондарчука: Катю сыграла Ирина Старшенбаум, её молодого человека – Риналь Мухаметов. В съёмках также приняли участие Чулпан Хаматова, Денис Шведов, Алёна Бабенко, Юлия Ауг.

Режиссёрами выступили Антон Уткин и Наталья Покровская, снявшие в 2015 году научно-фантастическую короткометражку «Лето». Стоит отметить, что все участники проекта, в том и числе и актёры, работали безвозмездно. 

Ссылка на фильм:

https://takiedela.ru/vseslozhno/

Площадка Руставели

Площадка Миргородская

Площадка Василеостровская

Размещение информации на сайте ito@agp.edu.ru