САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДОЙ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ПЕЧАТИ"

КАЧЕСТВЕННОЕ СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Приёмная комиссия:+7 (812) 717-40-85

Адрес:ул. Руставели, д. 33, литера А

Адрес:ул. Миргородская д. 24/28

Адрес:5 линия ВО, д. 28, литера А

Олимпиада с русскими корнями

С 25 июля по 1 августа 2010 года в национальном парке «Самарская лука», что недалеко от г. Тольятти, состоялся 6-ой Международный Национальный Праздник Русского Рукопашного Боя «Богатырская Силушка». Участниками состязаний стали: Дружина НОУ ВШПК «Русский Богатырь», Дружина Радивоя Радуловича «Свибор» (Сербия, г.Белград), Дружина Богатырской Знаменской заставы (г.Орёл), Дружина св.воина Андрея Осляби (г.Тула), Дружина Богатырской Бутовской Заставы (г.Москва), Дружина «Братишки» (г.Пенза), Дружина «Радомир» (г.Тольятти), Дружина Ратибор (г.Жигулёвск), Дружина «АРБ» (г.Тольятти), Дружина «Самбо» (г.Тольятти), Дружина Богатырской заставы (г.Кстов, Нижегородская обл.), Дружина Богатырской заставы (г.Тамбов), Дружина «Русичи» (п.Нефтегорск, Самарская обл.), Дружина Кулачного боя (г.Санкт-Петербург), Дружина «Добрыня» (г.Тольятти).

Но для меня, всё началось ещё 23-го числа, когда я сел в поезд и начал плавное 44 часовое погружение в сторону центра нашей необъятной родины и в одуряющую жару вызванную солнцем, горящими лесами и необидной теснотой плацкартного вагона. Вокруг проносились не только пейзажи сгоревшего леса, но и библейской красоты закаты. И это тоже согревало.

  

В результате, к моему приезду в Богатырскую слободу температура в тени там, в отдельные дни, составляла 47 градусов по «батюшке Цельсию», что вызывало у народа немало нареканий просто по матушке. Но в программе состязаний и мероприятий значилось более тридцати пунктов, а дней было только семь, а участников вообще как татар – несчитано, поэтому, что называется, приступили помолясь. И начали с довозведения частокола вокруг ристалищ.

  

 

Употели, но управились. Никого тепловой удар не хватил, народ подтянулся всё больше крепкий, да тренированный. Полтора десятка команд-дружин, как принято говорить в слободе, да с воеводами-тренерами, как принято самоиндентифицироваться в миру.

Ну, во-первых место. Это т. н. Усинская губа, на которую с территории заставы открывается вид, насильно выдавливающий в мозг из памяти стандартную реакцию, типа – «Есть на Волге утёс, и т. д., и т. п.». Тут уж деться некуда - вид достойный.

Во-вторых количество и разнообразие состязаний – это прямо олимпиада какая-то получилась.

По началу участие принимали только воспитанники, но постепенно, из-за того, что состязания были настолько разнообразны, что с иными и за всю жизнь не повстречаться, в дело втянулись и тренера и потеха пошла «в полный рост», что называется. Сражались на мечах (и на полноценных и на мягких, т. н. тимбарах), и на копьях, и на ножах, и одними ногами со связанными за спиной руками, и метали тяжёлый шестопёр в подвешенный щит (сербская забава – называется «буздыван»), и метали всё что положено у нас (ножи, топоры, сулицы и камни), и стреляли из лука и арбалета, и бились в полном доспехе (один на один и семь на семь), и много чего ещё и т. д, и т. п. Даже я, будучи задействованным в качестве ведущего и судьи многих состязаний, не удержался от самовыражения, результатом чего явились четыре вторых и два первых места. «Искристо» и массово, как обычно, прошли и состязания по «Шапкам».

 

Почти насмерть бились в «Телохранителей» или «Рынду» по слободскому. Две команды по очереди пытаются отбить друг у друга (кто быстрее) охраняемый объект (в нашем случае девушку Саню из Сербии). Мужчины туда подобрались наиздоровейшие и, несмотря на то, что Саня практически не пострадала, про остальных это можно сказать с большой натяжкой. Старейшему и бессменному ведущему телеканала «Боец» Николаю К., даже помяли его заслуженную до, не помню какого каратешного дана, ногу. Бились в основном тренера и гости то-ли из ОМОНА, то-ли из чего-то родственного. По очкам получилось 1:1, но наша команда управилась быстрее, так, что с праздником, товарищи!

Вот улыбается «серебряный» призёр по ножевому бою. Когда он дошёл до финала, несмотря на грозный и гораздо более атлетичный вид противников, я услышал в толпе зрителей забавный диалог: «А он где тренировался?», « Да нигде, в Counter-Strike рубился и всё…».

  

 

На закрытии турнира были проведены бои воинов в полном снаряжении (от поножей до шлемов) и в свете костров, с даревянных трибун это было вполне натурально, особенно если учесть, что большинство зрителей тоже одето не в современную одежду, а в соответствующие действию костюмы.

  

 

Помимо проведения состязаний, приходилось на полном серьёзе тушить всем миром пожары подступавшие к слободе. Николай, тренер одной из тольяттинских команд и мой постоянный соперник и товарищ по нескольким состязаниям, как не совсем бывший пожарник, всякий раз возглавлял борьбу с очередной бедой припёршейся с огнём под слободские ворота.

 

 

Недалеко от заставы, как мне рассказали, до сих пор существует населённый пункт Переволоки, получивший название от тактической хитрости Степана Разина, промышлявшего в этих местах благородным повстанческим разбоем. Река делает петлю более сотни километров, концы которой разделяет перешеек в три километра шириной и Степан Тимофеевич всякий раз имтируя погоню за купцами и интуристами, позволял им как бы оторваться и уплыть счастливыми от такой удачи, а сам быстренько переволакивал свою флотилию посуху и продолжал начатое из-за речного, так сказать, угла, уже навстречу горемычным, а тем, плывя по течению деваться уже, как правило, было некуда. Вот потому и Переволоки.

В рукопашном бою принимали участие даже особо смелые, отдельно взятые девушки, такие как представленная на фотографии представительница Москвы, наглядно опровергающая стереотип о том, что синяки украшают только мужчин.

 

Очень познавательно было наблюдать, как представители самых разных школ и направлений, участвуя в новых для себя видах состязаний, начинают постепенно «переплавляться» из некоего подобия вавилонского столпотворения, в действительно богатырскую дружину, способную к самозащите не только своих «уделов», а к чему-то гораздо большему и нужному всем нам.