САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДОЙ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ПЕЧАТИ"

КАЧЕСТВЕННОЕ СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Телефон:+7 (812) 603-41-13

Адрес:ул. Руставели, д. 33, литера А

Адрес:ул. Миргородская д. 24/28

Адрес:5 линия ВО, д. 28, литера А

900 БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ В ЭТОМ ГОДУ

19 СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СПО + 1 ПРОФЕССИЯ СПО

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2020 г.

ПОДРОБНЕЕ

Тяжелые последствия «легких» денег

 

 

Тяжелые последствия «легких» денег

В налоговые органы Санкт-Петербурга поступают обращения граждан с просьбой освободить их от ответственности за деятельность организаций, в которых они зарегистрированы руководителем или учредителем. Но не все так просто!

На практике имеют место случаи, когда заинтересованные в создании «фирмы-однодневки» лица, пользуясь беспечностью граждан, предлагают за денежное вознаграждение предоставить копии своих документов для государственной регистрации и подписать заявление о создании организации, при этом вводят в заблуждение о законности совершаемых действий и об истинных намерениях создания юридического лица.

Согласившись с уговорами и получив за это деньги, граждане ошибочно полагают, что, не осуществляя фактическую деятельность по руководству юридическим лицом, они не несут никакой ответственности, однако, позиция закона формальна - руководитель организации, сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ, - единственный, кто несет полную ответственность за деятельность организации.

Таким образом, за «номинальное» руководство впоследствии наступает реальная ответственность перед законом: налоговая, административная, уголовная (вплоть до лишения свободы).

Так, например, в 2019 году в Санкт-Петербурге к административной ответственности привлечено более 4300 физических лиц, возбуждено 221 уголовное дело, вынесено 30 приговоров петербуржцам, которые решили «заработать», предоставив неизвестным им лицам свои паспортные данные для регистрации фирм.

Если Вы или Ваши близкие уже попали в подобную ситуацию, необходимо обращаться в правоохранительные органы. Кроме того, следует представить в МИФНС России № 15 по Санкт-Петербургу «Заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц» по форме № Р34001 (размещена на сайте ФНС России).

В целях установления ограничений на использование персональных данных физического лица при государственной регистрации юридических лиц заинтересованное лицо вправе представить в регистрирующий орган возражение лица по форме №Р38001, размещенной на сайте ФНС России.

Будьте внимательны, не поддавайтесь на лживые уговоры и предложения «легких» денег, подумайте о своем будущем и будущем Ваших близких, не нарушайте закон.