САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДОЙ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ПЕЧАТИ"

КАЧЕСТВЕННОЕ СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Телефон:+7 (812) 603-41-13

Адрес:ул. Руставели, д. 33, литера А

Адрес:ул. Миргородская д. 24/28

Адрес:5 линия ВО, д. 28, литера А

875 БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ В ЭТОМ ГОДУ

21 СПЕЦИАЛЬНОСТЬ СПО

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2019 г.

ПОДРОБНЕЕ

Академический отпуск

 

Screenshot 1

Академический отпуск — это отпуск, предоставляемый студенту высшего или среднего профессионального учебного заведения по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (например, стихийные бедствия, семейные обстоятельства, призыв на службу в армию). Отпуск предоставляется обучающимся в порядке и по основаниям, которые установлены Приказом Министерства образования и науки РФ от 13 июня 2013 г. N 455. "Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся"

Во время нахождения в академическом отпуске обучающийся сохраняет статус обучающегося, но не может быть допущен к образовательному процессу — посещать занятия, проходить промежуточные или итоговую аттестации.

Чаще всего академический отпуск студенты берут именно по состоянию здоровья, поскольку некоторые не способны справиться с той физической и умственной нагрузкой, которая заложена учебным процессом. Однако в данном случае в деканат должно быть предоставлено специальное медицинское заключение, подтверждающее пошатнувшееся состояние здоровья студента. Выдается оно в индивидуальном порядке врачебной комиссией СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №76» либо в поликлинике по месту непосредственной прописки (районной поликлинике).

Законодатель не устанавливает списка заболеваний и травм для временного освобождения от учебы, поэтому в каждом случае ситуация рассматривается отдельно. В большинстве случаев данная мера предоставляется из-за необходимости длительного лечения и реабилитации.

Причины для академического отпуска по медицинским показаниям могут быть такими:

любое расстройство организма вследствие обострения хронических болезней,  длительная продолжительность острых заболеваний, необходимость хирургического вмешательства, реабилитация после травмы, заболевание туберкулезом, а также обострение острых или хронических психических заболеваниях. 

В любом случае, если студент болел 30-35 учебных дней в течение семестра, то он вправе рассчитывать на академический отпуск по медицинским показаниям, по той простой причине, что он не освоил полностью учебную программу.

Нужно отметить, что в медицинском заключении о вероятном предоставлении учащемуся отпуска по медицинским показаниям, выдающееся врачебной комиссией не разглашается диагноз. 
Заключительное решение о предоставлении академического отпуска по медицинским причинам принимает ректор учебного заведения, в котором учится студент, на основании заявления студента и оформленного медицинского заключения.

Академический отпуск предоставляться на срок от 6 до 12 месяцев, а при прогрессировании болезни и на более длительный срок. В случае последнего варианта решение принимается индивидуально.

Для рассмотрения вопроса предоставления академического отпуска по медицинским показаниям студенту необходимо:

  1. Предоставить имеющиеся документы о временной нетрудоспособности в течение 6-12 месяцев (справка по форме 095/У, лист нетрудоспособности) в компетентный отдел ВУЗа или колледжа для получения направления (ходатайство) на медицинскую комиссию поликлиники;
  2. Планово записаться к врачу-терапевту СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 76», закрепленному за конкретным образовательным учреждением, предоставив следующие документы:

        - Направление (Ходатайство ВУЗа, колледжа);

        - Выписки из амбулаторной (стационарной) карты по форме 027/У* за период нетрудоспособности, указанный в предоставленных справках по форме 095/У  или листе нетрудоспособности.

        - Справку по форме 095/У* или лист нетрудоспособности;

*председатель врачебной комиссии СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 76» оставляет за собой право направить запрос о подтверждении факта достоверности выдачи справок о нетрудоспособности ф. 095/У и ф. 027/У в медицинскую организацию, выдавшую указанные формы.

  1. После принятия решения о предоставлении академического отпуска по медицинским показаниям, врачебная комиссия выдаст Вам необходимую справку для предъявления ее в учебную часть ВУЗа или колледжа.

По возникшим вопросам обратитесь к дежурному администратору по телефону Горячей линии поликлиники 8-981-877-29-41.