Заместитель директора по внеклассной, воспитательной работе и досуговой деятельности студентов – Антонова Елена Михайловна
Что такое личные границы?
В современном мире понятие «личные границы» далеко не новое, однако слышать о нем и понимать его значение, это совсем разные и далеко не простые вещи. Итак, личные границы – это своего рода зона комфорта, в которой человек находится, как в вакууме, куда другой человек не может попасть. Это ваше личное пространство, интимное и скрытое, в которое вы только по желанию можете без вреда кого-либо пускать. Личные границы любого человека – это та безопасность, которая позволяет иметь свое мнение, взгляды, личное пространство, эмоции, интересы, привычки, и при этом, не чувствовать негатива за них.
Личные границы могут проявляться в разных формах:
- • Физические, телесные и сексуальные границы – это телесные ощущения и потребности организма. Что для одного человека будет нормой, когда его касаются, прижимаются, держат за руку, для другого будет ощущение полного дискомфорта. Как ни странно, даже объятья иногда могу быть неприятными, ведь нельзя сказать точно, комфортно ли человеку будет такая близость. Также это еда, сон, отдых, сексуальный контакт.
- • Психологические границы – они состоят из наших взглядов и мыслей на мир, эмоций, чувств, интересов, мнений. Людям необязательно иметь одно мнение, оно у каждого свое, но заставлять человека прибегнуть к вашему мнению/выбору/интересу/вере это психологические насилие и жесткое нарушение личных границ.
- • Материальные границы – у каждого человека так же должно быть право на неприкосновенность личных вещей. Это все что касается того, что есть у человека: продукты питания (которые купил человек, или ему), гаджеты (мобильный телефон, компьютер, плеер и др.), предметы одежды. Мало кому понравится, когда вещи берут без спроса, или насильно забирают как метод «наказания».
- • Временные границы – это все что связанно с распоряжением личного времени. Человек не обремененный учебой, работой имеет права сам решать, как распорядиться своим свободным временем.
- • Территориальные границы – это место, где человек может побыть наедине с собой без опаски что его покой нарушат. С первого дня жизни у ребенка должна быть своя кроватка, и с 6 лет отдельная комната, или зона в комнате.
Личные границы нельзя увидеть, но нарушение их мы очень сильно чувствуем.
Как они проявляются в детско-родительских отношениях
Нередко родители нарушают границы ребенка, по незнанию или намеренно. Родитель считает, что лучше знает, что нужно ребенку, что у ребенка нет своего мнение, а если есть, то оно неправильное. Что «проблемы» ребенка несравнимы с проблемами взрослого («это разве проблема, вот у меня…»). Что ребенок может говорить неправду, когда ему что-то не нравится или хочется («с тобой все хорошо, ты придумываешь», «это все твой телефон, заберу его, и все будет хорошо»).
Двойные стандарты в семье также неблагополучно сказываются на отношениях – «в комнату родителей без стука не входи, но в твою комнату мы не обязаны стучать», «прежде чем что-то наше взять, или то, что мы купили спроси разрешение, но твои вещи мы можем брать без спроса, даже если ты что-то купил на свои деньги».
Раз за разом поступая таким образом с ребенком, родитель сам провоцирует агрессию, злобу и даже ненависть. И тогда мы слышим от ребенка такие фразы: «лучше никаких, чем таких родителе», «при первой возможности уйду из дома, и не вернусь», «я ненавижу свою мать», «для меня семья – это чужие злые люди, которые меня все детство держали в клетке, которые говорили, что я ничто, ничего не добьюсь, у меня нет ничего своего».
Это печально. Но таких детей в моей практике все больше. Злых, обиженных, потерянных, депрессивных, грубых, а главное нелюбимых.
Что чувствует ребенок, когда его границы нарушают
Когда нарушаются границы взрослого человека, он хоть как то, но может за себя постоять, изменить ситуацию. Ребенок, в силу своего возраста и зависимости от родителя чувствует свою беспомощность, он не может изменить ситуацию, потому что «ребенок» зачастую не воспринимается как отдельный человек, хоть и с точки зрения психологии, в возрасте 3 лет у ребенка появляется сознание, «я сам», «хочу-не хочу» и тд.
Обиду ребенок чувствует, когда родитель забирает его вещи, обесценивает его желания, не придает значения его словам, ребенку кажется, что мир несправедлив, ведь пока еще мир он воспринимает через призму родительских отношений и чувств.
Страх и злобу ребенок чувствует, когда родитель кричит, повышает голос, поднимает руку, делает резкие замечания и вставляет в диалог едкие шутки. Такое поведение может в конечном итоге спровоцировать такую же реакцию, в которой ребенок будет копировать родителя, повышать голос, применять силу, ломать предметы.
Вину и унижение он чувствует, когда родитель неоднократно сравнивает своего «плохого» ребенка, с другими «хорошими», когда родитель заставляет обнимать или целовать любимую бабушку, при это когда ребенок сопротивляется добавляя «ты же не хочешь обидеть бабушку, она же старенькая», или говоря «я ради тебя стараюсь, все делаю, а ты не можешь убрать в доме и получать пятерки», таким образом родитель прививает малышу чувство вины, которое в будущем может перерасти в виктимность (синдром жертвы).
Не самые приятные ощущения для человека, но самое страшное, что родители могут не принимать чувства ребенка («нечего тут обижаться»), переводить стрелки (это все из школы»), снимать с себя ответственность за их («нас так воспитывали и ничего, нормальными же выросли»). А это никак не приведет к налаживанию семейных отношений.
Как выстроить доверительные отношения с ребенком
Самый главный вопрос, мы рассмотрели примеры и варианты как делать не надо, а как же надо?
В первую очередь родителю необходимо задуматься, как бы он себя чувствовал, если бы к нему применялись те или иные действия, в данный момент времени. Поставить себя на место ребенка необходимо, что бы понять его чувства. Конечно, в процессе воспитания нельзя быть слишком «мягким», но и держа ребенка в ежовых рукавицах, он вам «спасибо» не скажет. Несколько советов как наладить отношения с ребенком:
- В семье должно быть правило поощрения и наказания, но здесь речь не о физическом насилии. С 6 лет ребенок уже имеет представление о «хороши и плохо», и задача родителя выстроить правила и границы, что можно делать, а что нельзя. С ребенком нужно договариваться, пример: если ты помоешь посуду, можешь на 20 минут позже лечь спать, если ты прогуляешь школу или обманешь, ты весь вечер будешь читать книгу, или мы заберем на вечер телефон. Но это все должно быть оговорено с ребенком, что бы он понимал, за что его могут наказать, а за что поощрить.
- В семье недопустимо насильственно кормить ребенка, раздевать, бить, лишать ужина, это все нарушение физических границ ребенка.
- Уважайте свои и чужие границы, не только в вашу комнату нужно стучать, прежде чем войти. После 6 лет обязательно нужно стучать в комнату ребенка. Также после 6 лет ребенок уже должен знать, что у него есть своя кроватка, и спать в родительской, уже недопустимо.
- Не стоит заставлять ребенка контактировать с кем либо, когда он этого не хочет. Насильственные обняться, «поцелуй бабушку», «возьми дядю за руку», «посиди у дедушки на коленках», это все может нарушить границы тела ребенка и причинить психологический вред.
- Не игнорируйте ребенка, его жалобы и переживания. Если ребенок об этом говорит, значит это уже для него важно. Если вы будете обесценивать это («мне не когда», «ты опять за свое», «не придумывай, все нормально») доверие у малыша к вам пропадет.
Нет идеального плана воспитания детей. Ведь каждый ребенок индивидуален. Но если вы с ранних лет будете выстраивать уважительные и доверительные отношения, в будущем ребенок скажет вам «спасибо, о таком родителе можно только мечтать».
Социальный педагог (пл. Руставели каб. 233, пл. Миргородская каб. 234, пл. Василеостровская каб. 210)
Пожарская Юлия Александровна
Черепова Наталья Павловна
Педагог-организатор, координатор по взаимодействию с молодежными организациями города (Руставели каб. 222)
Фиськова Инна Анатольевна
Специалист по работе со студентами (Руставели каб. 232)
Марченкова Ольга Андреевна
Преподаватель-организатор ОБЖ (Руставели каб.23-Р)
Щедрин Андрей Геннадьевич
Педагог-психолог (пл. Руставели каб. 620 и каб. 522-1, пл. Миргородская каб. 235)
Спиридонова Ольга Евгеньевна
Специалист социальной службы (Миргородская каб. 234)
Лобачева Людмила Викторовна
Секретарь отдела по внеклассной работе (Миргородская каб. 235)
Матвеева Александра Николаевна
Педагог-организатор (Миргородская каб. 236-1)
Козюкова Валерия Александровна
Основные направления по внеклассной работе и досуговой деятельности среди студентов
Консультации и оформление льгот:
Отдел по внеклассной, воспитательной работе и досуговой деятельности студентов СПб ГБПОУ АУГСГиП
Социальный педагог: Пожарская Юлия Александровна
Телефон: 8(905)-201-88-05
График работы на 2022-2023 учебный год. (с 22.08.2022г.)
Понедельник-пятница: 09:00ч.-17:00ч.
- ул.Миргородская. д.24-28 , кабинет 216, понедельник, среда.
- ул.Руставели, д.33, кабинет 233, вторник, четверг, пятница. Тел.: 298-83-10.
Суббота, воскресенье – выходной.
Прием студентов на переменах или после учебных занятий. Во время учебных пар по расписанию студент должен быть на занятиях.
БСК- студента: Официальный сайт ГУП "Петербургский метрополитен" (metro.spb.ru)
Для внесения информации о студенте в базу ГУП "Петербургский метрополитен", обучающемуся требуется предоставить сведения о номере СНИЛС в студенческий отдел кадров.
Уважаемые студенты!
Доводим до Вашего сведения, что у нас в Академии появилась уникальная возможность получить консультацию психолога через дистанционную форму обратной связи.
Консультация для Вас абсолютно анонимна, обратная связь осуществляется ежедневно кроме субботы и воскресенья.
Если Вы давно хотели, но не решались поговорить о своей проблеме, воспользуйтесь этой возможностью!
Ваш педагог-психолог Спиридонова Ольга Евгеньевна
![]() ![]() |
||
Телефоны психологической помощи: | ||
![]() |
Экстренная психологическая помощь детям и подросткам | |
![]() |
Кризисная медико-психологическая и психиатрическая помощь для взрослых (старше 18 лет) круглосуточно |
+7(812)-232-43-43 |
![]() |
Городской телефон доверия круглосуточно |
+7(812)-323-43-43 |
Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени С.С. Мнухина (до 18 лет) | ||
![]() |
Телефон доверия: | +7(812)-576-10-10 |
![]() |
Регистратура: | +7(812)-234-43-84 |
Психоневрологический институт имени В.М. Бехтерева | ||
![]() |
Телефон: | +7(812)-365-23-23 |
![]() |
Консультативный отдел: | +7(812)-365-22-22 |
![]() |
Рекомендации психолога по работе с тревожностью |
Социальный педагог - Черепова Наталья Павловна
![]() |
Лицензия на осуществление образовательной деятельности по виду образования "дополнительное образование детей и взрослых" |
![]() |
План работы студенческого спортивного клуба на учебный год |
![]() |
Календарный план спортивно-массовых мероприятий |
![]() |
Расписание работы спортивных секций в студенческом спортивном клубе |
На базе академии работают:
![]() |
Музей |
![]() |
Волонтерский клуб |